5 Claves para mantener los alimentos seguros y evitar enfermedades

Limpiarmantener la higiene.
Los microorganismos peligrosos pueden ser transportados por las manos, los equipos, los utensilios y la ropa de trabajo si no se lavan adecuadamente; y por los animales y plagas, si no se evita su presencia. Un leve contacto con los alimentos puede contaminarlos.

• Lavar y desinfectar todas las superficies y utensilios utilizados en la preparación de los alimentos
• Proteger los alimentos y las áreas de cocina de insectos, plagas y otros animales
• Lavarse las manos con agua y jabón antes y durante la preparación de los alimentos, después de ir al baño, cambiar pañales y cada vez que sea necesario
Más información
» Lavado de manos
» Residuos en la cocina
» Repasadores y esponjas de cocina
» Limpiar y desinfectar

Elegirusar agua y materias primas seguras.
Los alimentos, el agua e inclusive el hielo, pueden estar contaminados con microorganismos peligrosos

• Usar agua potable o potabilizarla antes del consumo
• Lavar bien las frutas y hortalizas antes de consumirlas
• Seleccionar alimentos seguros, por ejemplo no consumir leche si no está pasteurizada
Más información
» Agua segura
» Limpieza de tanques

Cocinarcompletamente los alimentos.
Una cocción correcta elimina los microorganismos peligrosos. Si se alcanza en todo el alimento una temperatura de 70ºC se garantiza su seguridad.

• Evitar que los alimentos queden crudos en su interior, sobre todo los trozos grandes de carnes, pollos enteros, carnes molidas, pescados y huevos
• Recalentar la comida completamente superando los 70ºC de temperatura
Más información:
» La temperatura y el tiempo en los procedimientos culinarios

Separar: evitar la contaminación cruzada.
Los alimentos crudos pueden contener microorganismos peligroso, factibles de transferirse a los alimentos cocidos y a los listos para consumir durante su preparación y almacenamiento.

• Separar siempre los alimentos crudos de los cocidos y de los listos para consumir
• Conservar los alimentos crudos en recipientes cerrados y separados del resto, eligiendo distintas zonas de la heladera para su almacenamiento.
• Utilizar tablas, cuchillos y platos diferentes para manipular los alimentos crudos y cocidos

Más información:
» Cómo ordenar los alimentos en la heladera
» Cómo limpiar la heladera
» Bolsas reutilizables. Medidas para evitar la contaminación cruzada

Enfriarmantener los alimentos a temperaturas seguras
Algunos microorganismos pueden multiplicarse muy rápidamente en los alimentos si se conservan a temperatura ambiente.

• Mantener refrigerados los alimentos perecederos (preferentemente, bajo los 5º C)
• Mantener bien caliente la comida lista para servir (arriba de los 60º C)
• No descongelar los alimentos a temperatura ambiente
• No cortar la cadena de frío durante el traslado de los alimentos a los pic-nic o colonias
• No comprar alimentos que no hayan sido adecuadamente conservados/refrigerados. Transportar los alimentos en forma refrigerada en una conservadora y protegidos del sol
• Evitar cortar la cadena de frío en las playas, picnic o colonias.

Más información:
» Dos maneras de descongelar alimentos

Fuente: ASSAL :: Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria

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