Coctelería de Inclusión (Por Marcos Granadina)

La coctelería sin tacc, nació de una necesidad, una señorita se acerca a la barra en donde trabajo y me cuenta que es celiaca, y que por su intolerancia al gluten no puede ingerir ninguna bebida que lo contenga, Entonces fue ahí donde decidí investigar, leer y capacitarme sobre la celiaquía.
No lo podría haber hecho sin la ayuda de una gran amigo Federico López y su hermoso grupo celiacos y celiacas de argentina, (en facebook), también contando con el apoyo del centro internacional de coctelería.

La idea es poder disfrutar de un cocktail sin gluten y que la gente lo pueda hacer en sus casas y si van a un bar el barman esté capacitado y teniendo en cuenta de que no se genere una contaminación cruzada.
En este año 2015 estuvimos dictando talleres en distintas ciudades como Bariloche, Rosario, La plata, capital federal, Colonia (Uruguay) entre otras.
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Para realizar cocteles es aconsejable trabajar en una barra, con una estación exclusiva para los tragos sin gluten y así evitar la contaminación cruzada. Los insumos que deben utilizar son aquellos que no contengan gluten, si son productos facturados solamente se usaran los que tienen en su envase el logo “sin tacc”.

En cuanto a las bebidas alcohólicas solo dos están aprobadas, las cuales son cerveza San Lorenzo y cerveza Straus, (en realidad el termino cerveza está mal, ya que son fermentaciones, una de maíz y la otra de sorgo)
Las otras bebidas alcohólicas en argentina que no contengan el logo no son seguras, quizás naturalmente no contengan gluten y la empresa no diga que no tienen tacc, diciendo así también que no es segura porque no tiene los requisitos necesarios para colocarle el logo.

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Bebidas alcohólicas que algunos celiacos suelen tomar:
Aunque algunos celiacos tienen tolerancias a ciertas bebidas, estas no son seguras, siempre deben consultar con el cliente que bebidas ah probado, en el caso de que el cliente no indique ninguna, no se le  debe aconsejar ninguna bebida que no sean las cervezas ya mencionadas.
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Por otra parte sería bueno que las bebidas alcohólicas que no tengan gluten hagan los exámenes obligatorios que les exige el ANMAT y así poder ponerles el logo, para una mayor seguridad.

Marcos Granadina
marcos granadina

Sobre el autor:
Marcos Granadina fue representante argentino en el panamericano IBA ARG. 2015.
En 2012 obtuvo el segundo puesto en el torneo de flair Semi-pro Star Off The Best . En Innobar 2012 obtuvo el primer puesto y tercer puesto en Innobar  2014  y la Copa destreza en el torneo de Tragos sin alcohol realizado en El Bolsón en enero de 2015. 
Nos visito durante el Primer Encuentro de Cocteleria Santa Fe donde participo con un Flair Bartender Show, que es una de sus especialidades. Ademas conduce el programa radial Un trago para ver mejor.

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